СЛУЖБА НОВОСТЕЙ

[вернуться]

 "Луи Вьерн" (В.Хомяков, Г.Гутовская)



18:30, 17 апреля 2010
г.Челябинск, Зал камерной и органной музыки

"Луи Вьерн" (В.Хомяков, Г.Гутовская)

Заслуженный артист России Владимир Хомяков (орган)
Музыковед - Галина Гутовская

В программе: Л.Вьерн, Ж.Ален, Ш.М.Видор

Известный органист Владимир Хомяков и музыковед Галина Гутовская продолжают знакомить меломанов с творчеством великих композиторов,оставивших значительный след в истории органной музыки. В четырех концертах цикла «Портреты композиторов» представлена панорама органной музыки четырех столетий (XVII - XX в.в.).

Какие строили органы во времена Баха, Моцарта, Франка, Вьерна? Какую музыку для этого инструмента сочиняли композиторы? Какова взаимосвязь между отдельными жизненными эпизодами и созданием шедевров? Все эти вопросы всегда интересовали слушателей, но не всегда на них была возможность получить ответы. В эксклюзивном цикле концертов Владимира Хомякова и Галины Гутовской можно увидеть мир музыки по-новому. Прекрасная музыка в великолепном исполнении органиста, простые и краткие, но точные и информационно насыщенные комментарии создают особую эмоциональную атмосферу. Концерты цикла адресованы не только постоянным слушателям и знатокам музыки, но и тем, кто впервые придет в Органный зал.
17 апреля состоится заключительный концерт цикла, который посвящен творчеству французского органиста-виртуоза Луи Вьерна.

Луи Вьерн (1870 - 1937) родился в г. Пуатье. Он был слеп от рождения, но операция, произведенная в семилетнем возрасте, привела к частичному восстановлению зрения. Он учился сначала в Парижском институте для слепых детей, затем у С.Франка и Ш.Видора в Парижской консерватории. В 1892 году Видор сделал его своим помощником в церкви Сан-Сюльпис, а через два года - ассистентом в своем классе в консерватории.
Концертную деятельность Л.Вьерн начал с 1893 года. На протяжении всей жизни он многократно объезжал страны Западной Европы и Америки, исполняя классический репертуар и собственные сочинения. С 1900 года Л. Вьерн работал органистом в соборе Парижской богоматери (Нотр-Дам), а с 1911 года вел класс органа в "Схола канторум", среди его учеников - М.Дюпре, Н.Буланже.
Луи Вьерн - последний из великих органных композиторов-романтиков, духовный наследник двух крупнейших композиторов и органистов Франции - Сезара Франка и Шарля Марии Видора.
Центральным жанром в творчестве Луи Вьерна становится органная симфония. В условиях появившегося во Франции симфонического органа, созданного Ковайе Коллем, рождение жанра органной симфонии было вполне закономерным. Оркестральность в полотнах Вьерна отличается большим разнообразием тембров и фактурных приемов. В процессе сочинения композитор сразу слышал тему в определенном тембре, подобно истинному симфонисту.
Главным инструментом, на котором Вьерн постоянно играл в качестве церковного органиста, начиная с 1900 года и до конца жизни, был орган собора Нотр-Дам, обладающий огромными колористическими возможностями. Грандиозный масштаб соборного пространства отразился в форме симфоний и декоративной стороне органного письма. Монументальные фрески композитор создавал в расчете на исполнителя-виртуоза, безупречно владеющего всеми тонкостями своего ремесла.
Лирик по природе, Вьерн наследует традиции романтической эпохи: импрессионистическому акварельному колориту Дебюсси, аккордовой монументальности Сен-Санса, сосредоточенности Листа. Подобное разнообразие дополняется барочной полифонией и классицистской стройностью.

Цена 80-180 руб.

Начало 18.30



комментарии

На данный момент комментарии отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ




 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!


Интересные линки