ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

НАСТОЯЩИЙ ФИНСКИЙ ХАРАКТЕР


Дата публикации в СМИ: 27 мая 2008
Дата создания: 25 мая 2008
Читателей: 2956



- Для начала расскажи нам о истории проекта, с чего же всё началось?

Проект начал своё существование в результате союза двух людей, Не было ни названий, не стиля. Мы просто начали играть, то, что приходило к нам. Постепенно из симбиоза двух мыслей родился проект, который и был назван Kauan. С уходом Александра из проекта, музыка обрела one-mind характер, и конечно это повлияло на стиль.

- Когда ты пришел к музыке?

Я пришел к музыке где-то в 11 как лет в небольшом городе Троицке (уверен, вся Финляндия наслышана о нём, хех), где я проводил все свои школьные каникулы. У моего деда есть гараж, в котором он постоянно чинил свой мотоцикл. В том же комплексе гаражей репетировала группа, которая главным образом занималась каверами на песни группы Nirvana. Меня это заинтересовало, и я иногда стал посещать их репетиции... Дома лежала старая 7-ми струнная гитара, которую я и стал периодически брать в руки... и класть обратно. Басист гаражной группы вызвался меня учить, однако уроки закончились одним аккордом До. Через несколько дней после этого внезапно покончил жизнь самоубийством хороший друг басиста, за ним ушел и он… Я пытался двигаться дальше без чужой помощи, мне хватило нескольких часов, чтобы дорисовать картину основных аккордов. До сих пор меня никто не учил и не рассказывал, что и как делается, я иду своими тропами. Никто не советовал мне, что слушать, я благодарен этому моменту, так как сейчас это во многом бы повлияло на стиль, и возможно далеко не в положительную сторону. Свобода выбора – единственный путь сделать что-то чистое...



- Как ты рисуешь музыку? Мы заметили, что она имеет довольно финский характер, скажем, она характерна для финна.

Где-то в голове тихо рождается образ, на который влияют многие вещи: картины, музыка, стихи, эмоциональные потрясения. С течением времени образ освобождается от лишних черт, и всё больше я вижу конкретный стержень того, что будет в итоге. Потом я уже обращаюсь к своей сознательной части и нахожу подходящие гармонии и техники передачи итогового рисунка. А по поводу характерности, согласитесь, кому понравится садиться в какие-то рамки и кричать о том, что «мы играет то-то» или «ну у нас чистая норвежская блэкуха». Каждый делает, то, что делает. Я слушаю много музыки из ваших краёв, вижу её понятной мне.

- Что заставило тебя выбрать финский язык для исполнения композиций?

Финский язык - уникальный в своём роде, с его помощью можно передать не только смысл слов, но и чувства, при чём поймет это даже человек, который финский не знает. Тексты «со смыслом» которые должны быть услышаны будут, на втором альбоме. Я вообще не поэт, поэтому этим занимается пой хороший друг из Питера.


- А может это был просто ход привлечения внимания?

Хм, тогда когда мы писали первый альбом, не было даже намёка на выпуск, только после его записи мы начали контакт с лэйблом, которой (возможно) и сочёл это оригинальным способом заявить о себе...

- О чём твои тексты, что ты передаешь ими?

Текстами я передаю мелодику и настроение! А вот текстами на следующей пластинке, занимался другой человек, который слушал музыку, понимал и прогонял через себя то настроение, что я закладывал. В итоге он написал описательный образ, который поможет ориентироваться слушателю в потоке настроений и впечатлений. Мы как бы задали небольшие рамки для погружения в атмосферу миров, но они ни в коем случае не ограничивают, лишь указывают направление.

- Были ли у тебя трудности в изучении языка, как вообще в России относятся к звучанию финского? Твоё произношение нас мягко говоря порадовало и даже удивило, лично я никогда не слышал такого чистого произношения некоторых сложных слов от иностранцев!

Спасибо!:) Улыбка – это ответ на вторую часть вопроса, что по первой – нет, трудностей не возникало, этот язык мне понятен и учу я его с лёгкостью, он мне интуитивно понятен. Не знаю почему


- Что для тебя голос в песне?

Голос - мой инструмент. На первый альбом дак я вообще подбирал слова по звучанию, если оно не подходило, я просто менял смысл, так было нужно.


- Ты пишешь тексты на финском или переводишь их потом?

(«в этих вопросах выражается иное мышление финнов, наш бы всё это в один вопрос сконструировал» Прим. Антона Белова)


Матти, по-моему я частично уже ответил на этот вопрос. Касаемо второго альбома, песни на финском – переводы русских текстов, которые чередуются.


- Как хорошо ты знаешь нашу культуру, историю и жизнь внутри страны?

Я изучал культуру Финляндии и историю. Я даже видел ваш раритетный фильм "Ei auta itku markkinoilla", хах!

- Какие отзывы о лирике ты получал?

Я никогда не слышал плохих отзывов. Все были хорошими, и не менее 8/10. Конечно, это очень радует! Оценка замечательна тем, что даёт некий воздух для дальнейшей жизни и роста того, что создано! Что может быть лучше?

- Мы слышали о скором туре Kauan и KYPCK, а также концерте с Lacrimosa на Украине. Типичны ли выступления русских команд за рубежом и как ты относишься к тому, что по твоему переезду в Финляндию Kauan потеряет статус «интернационального» коллектива?

Выступления не высокопопулярных русских команд за рубежом вообще не типично. В этом по сути заключается одна из главных проблем нашей сцены. О русских не знают, а когда слышат, говорят «блин, а почему у меня их нет на диске?». Да потому что туры заграницу не по карману обычному русскому человеку, а спонсировать его (если тебя никто не знает) никто не будет. Лэйбл же выпустит только в случае рентабельности, а рентабельность складывается из отзывов и популярности. Замкнутый круг. Возможно в России еще чего-то не поняли, надеюсь что поймут. Это и одна из причин моего переезда. Да, покидать родину жалко и очень не хочется. Но и терпеть нынешнее положение дел особенного желания нет. Я хочу делать сейчас, а не в то время, когда кто-то что-то поймет и жить станет лучше.

- Что ты думаешь о KYPCK, нравится ли тебе этот коллектив, как у них с произношением?

Я слышал не многое. Не нахожу в их музыке что-то особенное и инновационное, но вообще такой ход очень интересен. Я видел на одном финском форуме укор в сторону Kauan: «Русские последовали нашему примеру и стали петь на финском!» Это не правда, мы уже выпустили первый диск тогда, когда они ещё только встретились и начали думать о концепции этого проекта. Я знаю, что там замешан бывший продюсер Lordi и The 69 eyes, так что воспринимаю его как коммерческий! Русское произношение и смысл очень не плохи, однако встречаются пролёты, например из песни «Stalingrad» я узнал, что Сталинград это страна, хах! Когда я сказал это Эркки, он начал мне объяснять то, что они хотели сказать совсем не то, однако что же они всё-таки хотели сказать он так и не рассказал

- Мы слышали о том, что у вас избран новый президент Дмитрий Медведев, что вы можете сказать о нём?

Да... Я не политолог, чтобы отбрасывать комментарии в сторону нашего правительства. Могу лишь сказать, что всё не так плохо, как вам кажется и Советский Союз давно за плечами. Мы никогда не были страной, в которой из крана бежит водка, в трамваях ездят медведи в ушанке и с балалайкой в руках! Да, мы пьём, но не больше чем вы, между прочим. Мы то знаем, как вы из Петербурга водку возите к себе. Если серьёзно, жизнь становится лучше с каждым годом, но как я уже говорил, пока нам этого не достаточно. Дмитрий Медведев - новый президент, увидим какого нам будет жить с ним!

- Спасибо за интервью, Антон. Мы желаем вам вам творческих успехов и ждём вас в Финляндии!




- Matti Impola

Перевод с финского: Виталий «Чоб» Хорин, специально для Chelmusic.ru

Miasma.org





журнал Miasma №24, #2/2008

отзывы


  • 14:38, 27.05 2008
    Daimon
    Пользователь
  • Go West! )))

  • 22:56, 27.05 2008
    цоб цобе
    Гость
  • А KYPCK невредно заслушать - прикольный такой сладж)) мало того что тексты на русском, так еще и тематика соответствующая;) Но и промахи есть
    этих товарищей вон RS продвигает. ИМХО - не больше чем прикол

  • 22:56, 27.05 2008
    Естествоисп
    Гость
  • Отличное интервью.
    С группой ознакомился случайно - на каком то блэкушном доке увидел отзывы как о лучшем нашем блэк коллективе. Тут смотрю - земляки! И музыка хорошая.

  • 22:56, 27.05 2008
    Дурачок
    Гость
  • Ооооооооооооооооооочень талантливый молодой человек. Слышал его творчество и до сих пор в шоке - удивительно, как в Че появился такой самородок. Как это ни прискорбно, но уехать - единственный для него выход полностью реализоваться. Успехов!!!

  • 15:08, 28.05 2008
    Лёд
    Гость
  • Забыли указать страничку Kauan на майспэйсе: www.MySpace.com/kauanmusic, и его другой проект в стиле post-rock "Strecosa" www.MySpace.com/strecosa

    А от меня лично Антону удачи в его начинаниях, дейтвительно бесподобная музыка, и я рад что в Челябинске появляются подобные таланты, даже если они и уезжают потом в другие страны)))

  • 15:08, 28.05 2008
    Егор
    Гость
  • Эх, Антон... Что ж ты родину покидаешь? ))
    Жаль, что у нас в стране такая фигня...
    Ну что ж, удачи! Дома в Челябе будем радоваться твоим успехам! )))

  • 15:09, 28.05 2008
    NorthoN
    Гость
  • Отличный пример того на что способны наши люди. Россия полна талантов, но как правило, решающую роль играют деньги. Это и губит на корню большинство проектов.

  • 18:01, 28.05 2008
    Держимиръ
    Гость
  • Антоша, я тебя люблю) :-*

  • 09:44, 31.05 2008
    Ира
    Гость
  • Эх, так печально расставаться с тобой, Антон... Но я рада за тебя и знаю, что все у тебя получится!))) Молодчинка:)

  • 22:30, 01.06 2008
    Никита
    Гость
  • ПРИВЕТ Антон!Хоть здесь ты есть :))
    МОЛОДЕЦ ДВИГАЙ ДАЛЬШЕ СВОЕ ДЕЛО.ЖАЛЬ ты только уходишь;) от нас,так хотель с тобой .. :))ну ты понял :))

  • 11:42, 06.06 2008
    Артур
    Гость
  • Берегись Финляндия !!! Русские идут)))
    Молодец, дерзай...
    Кстати может теперь то Европа не будет считать что здесь северный полюс с водочным гейзером)))

  • 17:32, 28.08 2008
    Switch
    Гость
  • Одно из немногих чудес, что радуют душу. Я влюбилась в музыку этой группы, как только её услышала, влюблена до сих пор, и вряд ли настанет момент, когда я не захочу снова её прослушать.
    Антон, вы Гений! Моё вам почтение. И, пожалуйста, не останавливайтесь на достигнутом.

  • 20:28, 28.08 2008
    Switch
    Гость
  • Одно из немногих чудес, что радуют душу. Я влюбилась в музыку этой группы, как только её услышала, влюблена до сих пор, и вряд ли настанет момент, когда я не захочу снова её прослушать.
    Антон, вы Гений! Моё вам почтение. И, пожалуйста, не останавливайтесь на достигнутом.


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки