ПРЕСС-ЦЕНТР



Евгений 'Daimon' Поляков

Kauan. Быстрый прорыв проекта "Долго"


Дата публикации в СМИ: 4 февраля 2008
Дата создания: 4 февраля 2008
Читателей: 3723



Пока одни музыканты сетуют на невостребованность и тяжелые условия, другие, тихо и скромно завоевывают... Европу. Да, да, именно Европу, а не Москву и "Первый канал". Мы беседуем с лидером самого "засекреченного" и, пожалуй, самого успешного молодого челябинского музыкального проекта "Kauan" -  Антоном Беловым.

Антон, если бы мы с тобой не пересеклись случайно года три назад, лично я, как и многие другие, до сих пор, пожалуй, не знал бы о твоих проектах и о обо всем что с ними связанно. Была конечно пара страничек на chelmusic.ru, но там вы особо не распространялись о себе. К чему такая скрытность, чем это вызванно? Почему вас не видно на концертах?

Ну, начнём с того, что это не наигранная скрытность, проект носит домашний характер, и только сейчас начал набирать сессионных музыкантов для весеннего концерта в Москве о котором я расскажу позже.

Тогда логично будет начать рассказ про все твои домашние проекты, с чего все началось, от Начала Времен и до «Kauan» :)

Всё началось с идеи (безымянной естественно). Идеи играть, творить... Конечно в том возрасте (12-13 лет) головой движит немного другое, нежели сейчас... Ну вот всё и началось с творческого союза с Александром, парнем, с которым мы познакомились по результатам неудачных "проб" в один челябинский коллектив. Был огромный внутренний запал, нулевая техника и скудный опыт. О записи на ПК и игре на "НЕгитаре" и речи не шло.  Мы собирались, показывали друг другу написанные наработки, делились идеями —- так стали появляться первые совместные композиции. Далее прошло несколько лет, за которые ни у меня, ни у Саши (я так думаю) ни разу не возникло идеи развивать проект до концертной группы. Соответсвенно делали всё сами дома, всё, что не играли сами, играл ПК:) Ну вот, за эти 5-6 лет совместного творчества, драгоценного опыта и странствий по стилям родился замысел объединить несколько последних композиций под грифф проекта.

Проект был назван «Kauan», (что с финского в переводе будет "долго", но мой «Kauan», это скорее долгий промежуток времени, ожидания чего либо). Композиции были выложены в интернете, по средствам той же паутины была налажена связь с лэйблом «Solitude Prod» и его под-лэйблом «BMM Music», занимающихся выпуском и дистрибуций команд подобной стилистики. Ребятам с лэйбла понравилось творчество «Kauan», альбом был дописан и выпущен на «BMM Music». В записи альбома помимо нас принимали участие скрипачка Любовь Мушникова, которая так же является полноправным участником «Kauan», а также приглашенные музыканты: вокалист Артур Андреасян, саксофонист Дмитрий Перминов, скрипачка Светлана Тертус и виолончелистка Ксения Пынкова. После выпуска первого альбома Саша покинул проект и сейчас усиленно работает над своим сольным проектом.

С чего это пошло твое увлечение финно-угорской культурой, почему именно она?

Хм, ну всё началось с того, что в момент, когда я услышал финский язык в песнях, я понял,что это язык, которым можно отразить не только смысловую часть, вернее сказать носитель языка будет понимать текст и смысл, а те кому не удалось выучить финский язык будет слушать лишь звук, но тоже делать определённые выводы. Подавляещему большинству финский язык кажется комичным. Конечно это их право...

Я склонен верить, что люди покупающие серьёзный диск, выпускаемый с целью задуматься, а не вызвать смех, будут понимать смысловую параллель, набросанную автором, а не стереотипами. Если вернуться к сути твоего вопроса - финский язык выбран из-за звучания. Учу я его около 3ех лет. На первом альбоме мы не могли похвастаться идеальностью грамматики. Сейчас мы готовим второй альбом, тексты на который корректировал и доводил до ума Juha Kuusela, замечательный финский барабащик:) Также он очень помог в создании нашей страницы на myspace.com, за что мы ему очень благодарны.

Как учат финский в Че? По книжкам? :)

Финский в Че учат по разговорникам (да-да...), учебникам, которые были выкапаны в безкрайних просторах интернета, словарям и общении с носителями конечно...

Ну разговорники предполагают общение на уровне "аськи", а вы ведь на нем поете. Аудиозаписи тож используете?

Конечно, это самое важное - звук. Kauan может похвастаться очень хорошим финским произношением:)

А вообще оно сложное? Есть "нерусские" звуки?

Есть разрывы, а, о, у приближенные к я, ё,ю... На пальцах сложно объяснить.

А как сами фины воспринимают увлечение иностранцев их культурой? ) Нерусские команды с небольшим языковым стажем поющие на русском как правило слушаются забавно :) Есть такие в вашем поле зрения?

Есть такая! Наши недавние знакомые, группа "КУРСК", финны, поют на русском! Относятся финны к увлечениям очень положительно. Для них лестно то, что люди из такой большой страны, да ещё и не из Питера и Москвы самостоятельно учат, да ещё и поют...

Ок, язык вы выбрали - а сюжеты песен тоже заимствованны из финской культуры? О чём поете? Есть у вас цикл "Уральские саги" может быть ? :)

Нет. Поём о созерцательных проблемах. Это если говорить о текстах со смыслом:) Тех, которые будут на втором альбоме. Те, что вышли на первой пластинке - маленькие, не совсем грамотные хокку о природе.

...то есть образность?

...да, около того.

Так. Теперь уже повеяло Японией :)

Кстати да:)

Есть такая тема - J-rock... Пробовать будете? )))

Бррр......... Вообще на всё творчетсво Kauan можно смотреть через призму горной сакуры, хуже не будет.

А через сакэ? :)

Сакэ убивает слух.

Давай вернемся к тому, что концертов у вас не было. Проект чисто студийный или просто технически невозможно пока было все это реализовать?

Студийный. У нас не концертная музыка. В Москве пройдёт ежегодный doom-фестиваль "Moskow doom festival. Сhapter III", на котором будут очень известные команды со всего мира. Нам выпала возможность там играть. Учитывая стилистику мероприятия, я считаю, что мы удачно впишемся, поэтому и решили съездить, сыграть.

Для этого привлечете музыкантов сессионщиков или обойдётесь собственными силами? Секвенсор?

Сессионщиков конечно:) Нам человек 8 ещё надо, в их числе струнный квартет, флейтист и т.д.

Насколько я помню, у вас можно сказать два альбома. Один вышел, другой на подходе. Расскажи про судьбу каждого.

У нас пока один LP, нет никаких demo. Даже промо не было, материал пошел сразу на альбом. Судьба у него очень интересная и неожиданная даже для  меня. Конечно, в этом есть огромная заслуга лэйбла. Ребята делают свою работу на 6 с плюсом. Один только факт, что у нас берут интервью заграничные журналы, признают наш альбом самым продаваемым в данной стилистике за месяц, потрясает. Даже как-то не верится, когда сидишь и читаешь на 9 языках рецензии, в которых никогда не ставят меньше 9... Для меня это и огромный внутренний успех.

Ну, думаю это не только заслуга лейбла, но и ваша.

Тогда уж в равных долях. Мы дали им хороший материал - они сделали хороший промоушн. Кстати, особую популярность альбом приобрёл в Испании, я даже получал письма о том, чтобы наш альбом продавался дороже:)

Дороже, чем было указанно в рекомендуемой цене?

Да.

Твои музыкальные увлечения в период создания материала для первой пластинки?

Тогда вроде бы я слушал последний (на тот момент) Moonsorrow, очень мощная работа, надолго впечатлила, да и воспоминаний теперь с ним связано море... Так же слушал David Gilmour "On an island" (замечательный альбом), Tenhi (и их саб Harmaa), A-ha и Carpathian Forest c Nattefrost для разрядки обстановки:) Сейчас слушаю Subaudition, Nuria, Halo Manash, Coldplay, ту же Marja Mattlar. В основном друзей по myspace.com. Ведь дествительно объединяет... Alcest, Harmaja, Tenhi, Moon Far Away, Nest, Amesoeurs, Dolorian и ещё куча групп, рисующих туже картину разными красками.

А что нам ждать от грядущего альбома?

Второй альбом будет более осмысленным и глубоким со стороны текстов. Вобще весь альбом объединён строгой концепцией трех миров. Этого не было на первом альбоме. Там было разделение на две части, скажем так, на тяжелую и акустичискую. Здесь же три мира, перетекающие эмоциально из переживаний к беззаботной, прекрасной эйфории и обратно, но уже к холодному, безчувственному. Я возлагаю много надежд на звук на этом альбоме. Я очень чётко вижу его, представляю себе. Сводить и мастерить будут в Москве, немного страшно, когда тебя отрывают от своей работы на очень важной стадии. Но, думаю, премикс сделает своё дело и всё будет хорошо:)

А что ты думаешь про смежные направления в Че-музыке, коллективы? Это я к тому, что в Челябинске очень много «нытья» по поводу невостребованности такой музыки.

Хм... Ну потому мы и не ставили целью позиционирование нашей музыки в Че. Надо - получайте, не надо - не получайте. Те люди, кому было надо, (на удивление) заказали с Москвы, только потом узнали, что Kauan из Че, и писали хорошие отзывы, кому не надо - те не знают. Если бы было иначе, мы бы получили столько субъективной и не нужной критики, что потом совести бы не хватило выпуститься. Про существование смежных стилей в Че ничего сказать не могу. Metallibrary.ru говорит, что мы вообще одни из единиц в таком стиле в России. Схожи с нами (как мне кажется) "Во Скорбях" (Москва), ну и в чём-то можно провести аналогию с Morningside (Москва).

Ты собираешься уехать в Финлядию, на совсем или пожить? Там же проще заниматься финским да и все плюсы европейской страны...

Есть предпосылки к эмиграции. Думаю, там мне будет удобнее жить, создавать семью (с челябинской девушкой естественно:) ), работать и заниматься любимым делом. Там дают воздух тем, кто этого хочет. Порой не надолго (если коллектив не вывез себя за определенный срок на определенный уровень), но дают. Так же там не так чётко разграничена черта между классами музыкантов (не считая экспортных экземпляров). Например, в Финляндии есть очень извесная исполнительница Marja Mattlar, я, , могу её сравнить по популярностью с нашими звёздами, ибо у нас в стране 145 млн. человек, а у них 5 млн. Не суть важно.

Там вот любой желающий музыкант, если у него есть наработки, в которых он слышит голос Марьи - свободно может предложить ей спеть (в смысле выйти на контакт с ней и договориться о встрече). И, самое интересное, что, как правило, такие проекты стали, скажем, модными и перспективными. Переплетение музыкантов даёт интересный музыкальный симбиоз. У нас к этому как-то диковато ещё относятся. Если уж собрались, то железно и надолго (ну по крайней мере на это надеятся). А тут всё чётко обговорено, есть материал, сыграли, записали, выпустили и разбежались - все довольны. По мне так - это супер. Плюс проблемы с базами для репитиций там испытывают только единицы уж совсем зарекомендовавшие себя с "положительной" стороны или около того. Всегда есть место где творить, придти, и чтобы никто не мешал сесть и сделать то, что ты хочешь... Вот эталон творческого комфорта.

Не хотели бы написать саунд трек к RPG?

Смотря какая RPG, если понравится - конечно, но и в чужом стиле мы делать не будем:) Я хоть и не любитель в игры играть, знаю, что саундтрек очень важный компонент.

Есть ли у тебя сейчас еще какие-либо проекты в работе?

На данный момент мы делаем совместный проект с бывшим гитаристом WOD, Михеем (кстати оформлявшего первый альбом). Это некая смесь Abruptum и Naked City... Правда у нас очень специфичный метод совместной работы, что и рождает отношение эмоционального диссонанса. Он кладёт яркие, порой агрессивные цвета, на которые я накладываю противоположные. Получается полное сумашествие... Но в нём интересно работать. Ну и, конечно, работа не течёт без мескалина и эфира:) «Проклятого эфира...»

Ну и напоследок, думаю, будет уместным огласить вашу страничку на майспейс и может быть пожелать что-либо?

Наша страничка находится по адресу myspace.com/kauanmusic
Хочу еще раз поздравить ваш портал с прошедшим юбилеем и пожелать всяческих благ.

Спасибо и удачного вам продолжения карьеры.


Специально для CHELMUSIC.RU
Евгений 'Daimon' Поляков

отзывы


  • 12:53, 05.02 2008
    НОЧНОЙ БУЛОЧНИК
    Гость
  • Успехов Антоха тебе) молоток!

  • 16:42, 05.02 2008
    Лайф
    Гость
  • Молодцы. Без лишнего пафоса покорили Финляндию.

    ;)

  • 16:43, 05.02 2008
    Daimon
    Пользователь
  • Не забываем также что Испанию и еще др. европейские страны :)

  • 18:59, 05.02 2008
    Сумерко
    Гость
  • Молодцы, респект и уважуха. Хотя я лично, когда скачал песни в инете, долго ждал, когда "минусовка" закончится - услыхал только этакие намёки на возможную музыкальную тему. В итоге оказалось, что это уже законченные композиции, чему сильно подивился. Что ж, если кто-то в этом слышит музыку - поздравляю. Я не услышал. Но, видимо, я просто феномен)))

  • 19:04, 05.02 2008
    Daimon
    Пользователь
  • А мне четвертая на майспейсе нравится, во всех треках есть что-то этакое, не смотря минимализм

    2 Сумерко - это вот такой вот жанр понимаешь ли :)

  • 22:13, 05.02 2008
    wee
    Гость
  • несмотря на то, что дум - скука смертная, все равно молодцы :)
    кто у нас ещё хотя бы такого добивался? по пальцам одной руки можно пересчитать

  • 22:13, 05.02 2008
    Лайф
    Гость
  • Трудно выделить какой-то определенный трек. Все как-то слушаются и слышаться ровно. Но если выделить какой-то один, то - "Syleily Sumu". Мб агрессивность трека мне импонирует.

  • 22:13, 05.02 2008
    Ben
    Гость
  • Чё-то myspace не выглядит как у покорителей Европы, мертвовато там. Мне кажется успех сильно преувеличен, это очень узкая музыкальная прослойка, чтобы говорить о глобальных успехах. Удачи парням, если всё это правда. Главный вопрос: они увидели какие-нибудь деньги от своего альбома?

  • 07:50, 06.02 2008
    Ultra Sick Slamming Brutality (ex-K
    Гость
  • Роялти за первый альбом - 15 % тиража нам на руки. На запись второго альбома были выделены деньги на оборудование. Если ошибаюсь, Антон поправит (дополнит).

  • 12:09, 06.02 2008
    Daimon
    Пользователь
  • Я думаю это тот случай когда надо расслабиться и просто порадоваться за команду :)

  • 19:44, 06.02 2008
    Native In Black
    Пользователь
  • Ни одной говногруппе из Челябинска не удалось ничего подобного достичь. Попробуйти ввести название группы и альбома в гугле и будет виден уровень. То, что кто-то в Челябинске делает такое, на домашний студии с качеством, которого многим не достает (при том, что на не ахти какой аппаратуре) - это просто о****но. По меньшей мере. А по большей - это хороший уровень, отличный уровень, уровень которому надо стремиться. Вот очень уважаю теперь этот проект. Как за идеи, так и за реализацию. Ни одна группа в Челябинске (за исключением, разумется Kauan) такого еще не достигла. Очень хорошо будет, если людей с таким отношением к музыке станет больше. Но этого не будет)

  • 19:44, 06.02 2008
    Súlnedinfind
    Гость
  • Ура челябинскому творцу!
    Желаю, чтоб следующий альбом имел испанский успех во многих других странах!
    Удачи! :)

  • 19:44, 06.02 2008
    Venom
    Гость
  • Реально чуваки Молодцы!
    С нетерпением жду второго альбома. Первый - шедевр. То что слышал кусочками из второго - тоже понравилось, так держать!)

  • 22:20, 06.02 2008
    Лед
    Гость
  • Антон, так держать! Великолепная, чарующая музыка, когда купил диск, не мог поверить, что команда из Че) С нетерпением жду следующего альбома!

  • 19:37, 07.02 2008
    Jenny
    Гость
  • Респект, ребята) про "чарующую музыку" и качественную запись уже всё сказано. Хочу сказать о другом...СПАСИБО за то, что не говорите..а ДЕЛАЕТЕ!!!Возможно ..в Че известность к вам пришла позже..но это не самое важное..ведь, Гений попадает в цель которую никто не видет))Поэтому творите...тогда жизнь прожита не зря!
    Желаю покорять новые вершины...надеюсь увидеть вас на концерте в Москве)

  • 14:17, 20.03 2008
    Артур
    Гость
  • Антон, Привет... У меня к тебе вопрос...
    Ты не мог бы исправить мою фамилию на более верную
    )))))))))))))

  • 19:46, 24.11 2008
    Switch
    Гость
  • Гм, вряд ли добавлю что-либо новое из предыдущих своих комментариев к двум интервью.
    Эта статья мне понравилась больше, так как здесь Антон подробнее рассказал о группе и её истории, а мне давно хотелось узнать что-то новое. Своеобразная жажда узнать ещё что-нибудь об этом проекте.

    Нет, звучание финского дикий хохот у меня не вызывает. Лишь трогательно-щемящее чувство, особенно песня Lumikuuro, первая, что мне довелось услышать.
    Впечатления непередаваемы.


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки