ПРЕСС-ЦЕНТР



Lona

Умка. Это страшное слово «прессуха» Часть 2.


Дата публикации в СМИ: 23 февраля 2007
Дата создания: 23 февраля 2007
Читателей: 3421



Сначала все скромненько расселись за столики, от которых до сцены как до Луны пешком, и молча ждали. Неладное, однако, мы затеяли. Умка развела руками, мол, вы чего, ребята, по углам забились, давайте все стулья и сюда! Темно-красный зал наполнился скрипом пододвигаемых сидячих мест, получился настоящий семейный круг)))

Хотели мы беседу завести с гостями заГОРскими (морей-то на Урале все-таки нет), да журналистка с *** канала цопнула Умку к камере. Видали мою руку с диктофоном? Думала, умные вопросы глаголить будут…решила «подслушать». Но, товарищи, сидели бы молчали – авось за умных бы сошли, сидели бы до конца и внимали, авось прояснилось бы вам! Ей-богу стыдно было смотреть, как коллеги пытаются сделать «сенсационную конфетку» из человека. О-очень упорно хотели вы получить четко сформулированную фразу от Умки: что ДА, было время, я пила и курила, да. Было бы гвоздем сюжета, браво!!! Спрашивается: а кто в свое время этого не делал(ет)? Вы вцепились в героя своих опусов, чувствуя, что он другой, не такой, как вы…для вас ДИКОВИНКА. Только сердцевинки не видите.
- Умка, а для кого вы играете, кто вас вообще слушает? (беспокойно окидывая зал растерянным взглядом)
- ну вот – для НИХ! (мы радостно киваем, это же элементарно, Ватсон! Или составим дурацкие схемы: n-ая часть студентов, неформалов, формалов, взрослых людей тоже и так далее.)
- А сейчас ничего не употребляете из наркотиков?
- А прическу вам кто делает?
- А вы относитесь к музыке андеграунда или какой?
- а вы вообще…давно живете вот, да? …………………..

Умка живет с тех самых пор, как родилась в Москве, а сейчас точно не может сказать где живет =) на сцену стабильно выходит лет 10. А вот с подсчетом альбомов дело обстоит неисчисляемее - официальных их около 30 (любимый «Вельтшмерц»), вообще каждый концерт сами или друзья стараются записывать на видео или аудио. Чтоб был) на вопрос про музыкальное направление отвечает коротко и ясно «рок-н-ролл» с примесями «пиф-паф», «трям-трим» и «бух-бах». Хорошо, если это «весело, громко и для всех в кайф», и «никакого политического бунта (согласна)) – это идиотизм. Я просто делаю то, что могу и что мне нравится.» Если опять затронуть вопрос о перебесившемся, то можно поучиться этому у Умки – грамотно-здравое рассуждение: смысл протестовать против нефтяных труб или плохой погоды, или что из телевизора на нас льется много д*рьма, или что в городе миллионы машин давят миллиард муравьев...протест имеет смысл в конкретных случаях- тебя заставляют чистить картошку, а ты не хочешь, вот тогда можно кричать: НЕТ! Я НЕ БУДУ ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ, идите вы нафиг!!!»
Делить песни на позитивные и негативные? Ещё батюшка Лев Николаич Толстой (ну, приплела я его) говорил: нет людей хороших и плохих – в разное время в нас преобладают разные качества и стремления. РеализЪм. Умка давала интервью на фоне стены, одна половина которой светлая, другая темная…
- мир на самом деле не такой, он разнообразный, в нем мягкие переходы и …и вот все кричат «ой, как позитивно, позитивно!!» и так это кричат, что все уже становится наоборот…и вообще слово «позитив» мне не нравится, оно ничего не значит..»
(в это время некий фотограф уже несколько минут щелкал Умку самым наглым образом – очень близко, очень со вспышкой и часто-часто-часто. Какая поразительная терпимость, сказать все, что думаешь по этому поводу – через несколько минут…)))

На откровенно глупые вопросы Умка всегда найдет антиожидаемый ответ. Вот вас бы спросили «а ваше творчество ВООБЩЕ ХОТЬ КАК-НИБУДЬ изменилось за 10 лет?»
- ну …мне кажется, что я поумнела, ага)) в противоположном случае человек напрасно живет и хлеб ест.

Про «главный образ жизни»
- Утром я встаю, делаю зарядку, хожу по снегу босиком…потом проходит день в каких-нибудь невероятных беготнях…потом я ложусь спать и все.
(все тот же канал) – а!!! а как же бурные компании, гуляния, тусовка??!!
- не-не, у меня нет такого. Я терпеть не могу никакого барагоза. Кто-то любит побухать, покурить, постоять на ушах, на голове (хотя например в 17 лет это можно)…мне хватает эмоционального выброса на сцене. И никакой травы ( дыхалка плохая), бухла (печень ни к черту), хотя можно выпить коньяку, если очень тяжелый концерт, но это крайний случай (организм в плане здоровья не позволяет). Вообще для всего этого у меня если что есть отверстие в лицевой части головы…

Фффуууухх, тут этот кошмар с телевидением закончился. И перешли в режим, когда все задавали вопросы и Умка отвечала) Родион разошелся как никогда, все смелели, видя «всех своих» и у них созревали свои вопросы. Умка сидела на краешке сцены, притянув колени к себе. И говорила, что побывать больше всего хотела в США и мечта её сбылась, что ненавидит исполнять на концертах песню «Раскольников», чтоб даже ни-ни, и не просили! Говорили про последний альбом «Ничего страшного» - песню «Велосипед» - отсюда вытекло время, когда Умка жила в Берлине и там её как раз сбили с этого самого средства передвижения (жива-здорова, самое главное =))).были блиц-опрос «в группах» по примеру «Умка, а как тебе 1.Дженис Джоплин, 2.Янка, 3. Ночные Снайперы 4. Дэвид Боуи и 5. Боб Дилан и т д и т п…в общем и в частном, мы просто сидели и разговаривали как старые друзья. Даже приглашали друг друга в гости. Пускали улыбки по воздуху )) они и до сих пор летают по городу…едешь в троллейбусе, вспомнишь этот концерт и эту беседу…
…потом долго-долго настраивали аппаратуру. Что нам считать «раз—два, раз-два-три»? Неинтересно! Считать надо «раз – два- пять, десять, двадцать восемь...двадцать восемь я сказала…)))»

Программа на этот раз была акустическая, две гитары – два голоса – много хороших песен, совершенно неожиданные текстовые повороты, чувство другого времени, и ты даже нужен в этом времени, хоть ты и не принадлежишь ему.
После небольшого антракта я побежала слушать товарища Певцова, который, как оказалось, все-таки поет в остаток времени, пока не шутит. Но это уже совсем другая история.
А эта продолжается, она живет песней «Никому не принадлежишь», которую очень просила и буквально на пороге
- Стой, ты песня какую-то хотела, неужели уже пора? …………….

Тебе звонили с небес,
Просили тебя зайти,
Но ты под кровать залез,
Тебя было не найти……



Специально для CHELMUSIC.RU
Lona

отзывы


  • 09:07, 23.02 2007
    Daimon
    Пользователь
  • Прессуха действительно нечто страшное. Просто не понимаю, как раз за разом можно страдать фигнёй - одни и те же жёлтые и профаские вопросы от одних и тех же журналистов. Я конечно понимаю что, как правило, газеты\тв каналы лучше продаются с обилием жёлтых материалов, но так стыдно за Че бывает...

  • 14:42, 23.02 2007
    Влад Кудрин
    Пользователь
  • Помню, как-то был на прессухе с ДИО. Адекватных вопросов прозвучало всего-то штук пять, и то три из них были моими (мне ДИО даже подмигнул и показал большой палец, типа молодец, братан - я до сих пор тихо горжусь этим). Остальные же журналюги были не в зуб ногой и такую фигню вопрашали, что вскоре моя гордость сменилась ужасом и стыдом. Стыдом за мой родной город.
    Наверное, с Умкой было также.

  • 09:24, 24.02 2007
    She Spiky
    Гость
  • Потому что нет людей почти на каналах и в газетах, которые идут ради энтузиазма... Которых реально прет от того что они делают, и делают они это ради собтвенных амбиций, или чего другого. Имхо конечно.

  • 09:24, 24.02 2007
    Ананасов
    Гость
  • Да, по-большому счету, это и не совсем пресс-конференция была-так, треп по поводу и без оного...
    Надо было просто устроить типа квартирника, поэтому была просто "встреча с избирателями" и хождение в народ.
    А вообще,бывает,ой как бывает...
    Помню, Бутусову кто-то задал вопрос:"Это вы убили Виктора Цоя?"
    Вот таки дела.

  • 11:55, 24.02 2007
    Daimon
    Пользователь
  • "Это вы убили Виктора Цоя?"

    Афигеть.

    PS Тяжело всё-таки наверное всё-таки быть популярным музыкантом :)

  • 13:07, 24.02 2007
    Глю-Глю
    Гость
  • Тяжело быть убийцей Цоя.

  • 16:43, 24.02 2007
    Wals
    Гость
  • У 99% журналистов первый вопрос к нам всегда был - "а вам у нас понравилось?". Второй - а что обозначает название вашей группы Esquire? Ужос... Мы уже в последние разы говорили, что ничего необозначает, что просто так хрень какая-то.. гы..

  • 16:57, 24.02 2007
    Цой
    Гость
  • 2 Глю-Глю:

    А кому сейчас легко?

  • 09:13, 27.02 2007
    Василий Трунов
    Гость
  • Уважаемая Ольга Серебрякова, чего я не увидел в вашем материале ни одного вопроса. Весь текст сплошной сумбур, ни композиции, ни структуры, один понос. Напоминает фразу: "Все на свете пидоразы, только я один хороший". Зачем критиковать журналистку 31 канала? Ведь вы же сами молча просидели на пресс-конференции, где-то в конце зала, и задали всего несколько вопросов. Вам на будущее. Лучше десять раз спросить про наркоту, бухло, прическу, метросексуалов, чем один раз про любимую песню и новый альбом... В вашем материале много эмоций, много драйва, много любви к Умке, но при этом ноль журналистского мастерства. Не стоит гнать на коллег...
    С уважением Василий Трунов.
    Корреспондент www.aloepole.ru, www.newchel.ru

  • 13:33, 04.03 2007
    Lona
    Гость
  • Уважаемый Василий Трунов,
    Согласна, truth, но не nov. Если качество вопросов измеряется близостью к телу звезды, то и вы не были на высоте. Если качество вопросов зависит от их количества…извините…мы в разных весовых категориях???
    Я гоню, вылетаю на встречную полосу и ближний, дальний свет…осветить стараюсь всю дорогу. Вижу «своих, радостно сигналю.
    Учиться, учиться, и учиться. Ура!
    ПС – про метросексуалов мне вопрос понравился))

    С Уважением, Ольга Серебрякова



Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки