ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Не хитом единым


Дата публикации в СМИ: 20 апреля 2017
Дата создания: 16 апреля 2017
Читателей: 390



В воскресенье, 16 апреля, исполнилось 70 лет со дня рождения замечательного британского певца Джерри Рафферти. Он выпустил более десятка альбомов, но в историю вошел как автор одного хита — Baker Street. «Лента.ру» вспоминает артистов с похожей судьбой и рассказывает об их музыке и жизненной драме.

В западной музыке есть понятие one hit wonder — «чудо одного хита». Так называют артистов, известных благодаря одной-единственной песне. Среди них есть и те, кто действительно записал всего одну-две песни или альбом, но есть и такие, которые выпустили множество пластинок, и неплохих, но на слуху осталась всего одна вещь. Джерри Рафферти — пример исполнителя второго типа. В 1972 году он собрал группу Stealers Wheel. Она выпустили три альбома, но прославилась лишь песней Stuck in the Middle With You. После распада команды Рафферти начал сольную карьеру. Его альбом 1978 года City To City был очень популярен — в США даже больше, чем на родине. Два последующих диска тоже имели успех. Потом Рафферти выпустил еще несколько пластинок, но в поп-культуре остался как автор и исполнитель Baker Street — красивейшей песне об одиночестве в большом городе.

Концерты давать Рафферти не любил, шоу-бизнеса сторонился. В последние годы жизни у музыканта начались проблемы с печенью. Он умер 4 января 2011 года.



Blind Melon — No Rain


Группа из Лос-Анджелеса Blind Melon могла бы стать одной из главных команд альтернативного рока, но в 1995 году ее лидер Шеннон Хун умер от передозировки наркотиков. Ему было 28 лет. Группа попыталась продолжить работать без него, но как-то не получилось. В новом столетии они еще дважды пытались собраться снова, но Blind Melon так и осталась группой одного хита — No Rain. Хуна, человека харизматичного, как его описывают коллеги, можно также увидеть в клипе Don`t Cry группы Guns`n`Roses — они вместе с Экслом Роузом поют на крыше небоскреба.



Black — Wonderful Life


Wonderful Life — один из самых больших хитов 1980-х и песня, которую до сих пор можно услышать на радио. Ее спел Колин Вернкомб, известный миру как Black. Это была песня с его дебютного альбома, и она так и осталась самым успешным его номером, несмотря на то, что артист выпустил восемь пластинок. В начале 2016 года Вернкомб попал в автокатастрофу и скончался от полученных травм.



EMF — Unbelievable


Самый первый сингл британской группы EMF, который назывался Unbelievable (1990), оказался их самой большой удачей. Развить успех группа не сумела, зато эта песня осталась в веках. В начале 2000-х группа решила возобновить творческую деятельность, но в 2002-м басист Зак Фоли умер от передозировки. Коллективу все же удалось продолжить существование, но без особой помпы. Потом они снова распались. В 2012-м собрались вместе в третий раз.



Kriss Kross — Jump


Еще один большой хит начала 1990-х. Предтечи Децла, дети-рэперы Крис Келли и Крис Смит покорили публику динамичной песней Jump. Молодые дарования можно также видеть в клипе Майкла Джексона 1991 года на песню Jam. Они вошли в историю как самые молодые хип-хоп-артисты, добившиеся большого успеха. Дуэт Kris Kross выпустил три альбома, но все помнили только Jump. В 2013 году один из участников группы — Келли был найден мертвым в своем доме. Причиной смерти стала большая доза наркотиков. Келли было 34 года.



Kaoma — Lambada


В 1989 году от этой песни французской группы Kaoma было невозможно скрыться. Lambada стала одним из самых продаваемых синглов в истории музыки. Уже в 1990 году продюсер и клавишник Kaoma Жан-Клод Бонавентюр проиграл суд боливийской группе Los Kjarkas, которая доказала, что Lambada — это плагиат их песни 1981 года Llorando se fue. Тем не менее Kaoma продолжала выступать со своим хитом. В январе 2017 года произошла трагедия: певица Kaoma Лоалва Браз была убита при ограблении принадлежавшей ей гостиницы в Рио-де-Жанейро.



Роберт Найт — Everlasting Love


Роберт Найт был первым исполнителем хита Everlasting Love, написанного американскими певцами Джеймсом Кейсоном и Макгэвоком Гейденом. Впервые песня в версии Найта прозвучала в 1967 году, впоследствии ее перепевали Сандра, Love Affair и множество других артистов. В 1970-х он записал еще несколько относительно успешных песен, а потом, завязав с музыкой, устроился работать лаборантом в химическую лабораторию Университета Вандербильта.



The Winstons — Amen, Brother


Десятки музыкантов, в том числе Дэвид Боуи, The Prodigy и Oasis, использовали знаменитый барабанный сэмпл, сделанный на основе композиции американской фанк-группы The Winstons под названием Amen, Brother (1969). Некоторые даже не знали, чью песню они используют. Музыканты The Winstones не получили за это ни цента. Барабанщик Грегори Коулмен — тот самый человек, который сыграл эту ставшей всемирной известной партию — умер бездомным в 2006 году.

В 2015 году меломаны по инициативе британских диджеев Мартина Вебстера и Стивена Теоболда собрали 24 тысячи фунтов, чтобы отблагодарить оставшихся в живых участников The Winstones за их вклад в музыку.



Divinyls — I Touch Myself


Австралийская группа Divinyls существовала около 20 лет и выпустила пять альбомов, которые пользовались успехом в родной стране. Но во всем мире Divinyls знают по эротическому гимну 1990 года I Touch Myself. Вокалистка группы Крисси Эмфлетт умерла от рака в 2013 году.



Фалько — Rock Me Amadeus


Австрийский певец Фалько (Йоханн Хельцель) записал в 1985 году песню Rock Me Amadeus. У него было еще несколько удачных песен, но главной песней его короткой карьеры стал именно трек в честь Моцарта. Причем поначалу Фалько даже не хотел записывать эту песню, считая, что австриец, поющий об австрийце, — это банально. Певец погиб в 1998 году в автокатастрофе в возрасте 40 лет.



Snow — Informer


Как видим, прослыть «чудом одного хита» не значит записать единственную хорошую песню и сгинуть во мраке. Канадский певец Сноу — пример артиста, спокойно пережившего тот факт, что апогей его земной славы пришелся на самое начало творческого пути. В 1992 году он был на вершинах чартов с песней Informer. Побить или хотя бы повторить свой рекорд Сноу не удалось, но он продолжает записывать достойные пластинки и у себя на родине считается культурным героем.




Александр Зайцев (lenta.ru)

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки