ПРЕСС-ЦЕНТР



ziggystardust

Music That Matters


Дата публикации в СМИ: 13 декабря 2010
Дата создания: 13 декабря 2010
Читателей: 3047



Marakesh - альтернативная рок-группа из Киева, заигрывающая с электроникой, адепты нео-глэма, славящиеся своими независимой позицией и DIY деятельностью, наглядный пример того, что при желании можно свернуть горы, влюбить в себя европейских меломанов и разработчиков компьютерных игр, не имея за спиной кукловода-продюсера и контракта с мейджором в кармане. Chelmusic.ru поговорил с группой о независмости, честолюбии и новом EP "Taste Me".

Ваш второй альбом "Androgyny" определил дальнейшее направление группы, разительно отличаясь от "Машины" 2004 года. С чем была связана такая резкая перемена стиля?

Марик: "Машина" разошлась в сети под вывеской Marakesh, но на самом деле это неизданная запись моего предыдущего проекта, с совершенно другим составом и концепцией, не имеющими ничего общего с нашей группой сейчас. Так что первый альбом той группы, которая дает это интервью это "Androgyny" :)


С какими трудностями вам пришлось столкнуться на ранних этапах?

Марик: Ну представьте себе реакцию людей на новую группу с обложкой альбома, где изображен парень с накрашенными глазами, который при этом мажет губы помадой =) Но интересней всего, что чем успешней мы становимся, тем больше возникает сопутствующих сложностей. И требования к самим себе повышаются - для нового EP я несколько раз перезаписывал вокал, мы неоднократно пересводили все песни и очень долго работали над оформлением.


Что не давало вам опускать руки?

Pal: Детская мечта стать рок звездой)))

Марик: Я считаю что это жизненное призвание. Но и конечно же поддержка наших замечательных слушателей!


Что необходимо сделать такой независимой группе как Marakesh, чтобы выжить в пост-советских реалиях?

Марик: Составляющих очень много, но главное создавать то что находит отклик в сердцах людей. Лучший пиар это сарафанное радио, мы всегда придерживаемся этого правила.


Marakesh образца 2010 отличается чем-то от Marakesh'06? Помимо неизбежного развития, что изменилось? Отношения в группе или, возможно, публика? Сделали ли вы для себя какие-то выводы за прошедшие несколько лет? Какой совет вы могли бы дать начинающим музыкантам?

Pal: Во-первых: нам перестали кричать "ПИД....РЫ" на выступлениях, за чем мы иногда скучаем. А с публикой все лучше и лучше - помимо того, что все красивые и стильные, парней на концертах теперь столько же сколько и девчонок.

Марик: Я считаю что отличается как вода от огня. По-моему до нового EP мы вообще не знали чего и как хотим добиться.


Вы познакомились с Placebo во время их сентябрьского турне. Ребята оценили Marakesh?

Марик: Сбылась мечта детства! Помимо разогрева, мы пригласили их на фэн-афтепати, где они прослушали наш полноценный концерт. Судя по тому что Стив устроил слэм и поднялся на сцену, то оценили =)


Брайан Молко как-то сказал, что "Тебе необходимо верить в себя сильнее, чем другие люди верят в Бога". Честолюбие жизненно важно для артиста, художника?

Марик: Для меня то что он сказал и честолюбие это разные вещи. Я стараюсь относиться проще к себе и жизни, нравится вам или нет, но все мы - ничто во Вселенских масштабах =)


Недавно вы закончили съемки клипа на песню "Осколки". Как проходил процесс съемок? Кто обычно занимается сценариями для ваших видео?

Марик: Это были самые масштабные съемки Marakesh - 2 месяца, 12 съемочных дней. В последнее время мы предпочитаем чтобы режиссеры предлагали свои идеи, получается более эффективное сотрудничество, приводящее к впечатляющим результатам. Мы не планировали снимать на Осколки, т.к. это не новая песня, но сценарий предложенный режиссерами идеально подходил к ней идеально.


А еще вы откатали тур по Европе. :) Как на вас вышли европейские промоутеры? Как приняла публика?

Марик: Друзья из Калининграда, из букин-агентства Божья Коровия, разослали наше демо по европейским клубам и большинство согласилось нас принять. То ли благодаря GTA или просто понравился материал. Европа ближе чем кажется =) Публика принимало очень тепло, а в Польше так вообще горячо. Этот тур был очень полезен для записи англоязычного EP.


Известно, что ваша песня "Ждать" попала в саундтрэк в 3D-штуер GTA IV, а сама игрушка благодаря своим продажам попала в Книгу Рекордов Гинесса. Огромное количество людей по всему услышали Marakesh, и, вероятно, заинтересовались группой. Расскажите поподробнее об этой истории? Как удалось русской андеграундной группе 'засветиться' в культовой американской игре?

Марик: Во времена "Ждать" один большой российский лейбл очень хотел подписать с нами контракт. А мы категорически отказывались. Так получилось, что GTA обращались за русскими артистами именно к этому лейблу. Предложив нас, лейбл хотел показать насколько он крут и что с ним непременно стоит сотрудничать. В GTA мы попали, а лейбл остался без нас, потому что мы не продаемся!


Сейчас с вами играет гитарист из группы Sterexy. Вы давно знакомы? Почему вы решили расширить состав? Валера выступает исключительно в роли сессионщика или вы намерены выступать уже в качестве квартета?

Pal: У Валеры классная прическа, вот и решили играть с ним)))

Марик: У него классная прическа, он круто играет, почему бы не взять его в группу?


Наверняка в поддержку нового EP готовится тур? Когда станут известны даты?

Марик: Даты уже известны для Киева, Донецка и Минска. Заходите в нашу группу ВКонтакте за подробностями: http://vkontakte.ru/club660775


Где Marakesh видят себя через пять лет?

Pal: В трехлетнем мировом турне!

Марик: А после него домой, в Берлин =)


И, последний вопрос, назовите ваш TOP-5 альбомов на все времена? :)

Марик:

Kings Of Leon "Only By The Night"
Placebo "Without You I'm Nothing"
Radiohead "The Bends"
IAMX "Kingdom Of Welcome Addiction"
I Blame Coco "The Constant"

Pal:

DEFTONES  "AROUND THE FUR"
GLASSJAW "EVERYTHING YOU EVER WANTED TO KNOW ABOUT SILENCE"
SMASHING PUMPKINS  "MELLON COLLIE AND THE INFENITE SADNESS"
THE BLOODY BEETROOTS "ROMBORAMA"
MARAKESH "TASTE ME"



Специально для CHELMUSIC.RU
Maladie Ensoleillé

отзывы


  • 21:44, 13.12 2010
    Alex
    Гость
  • Классификация абстрактных автоматов - http://ru.wikipedia.org/wiki/классификация_абстрактных_автоматов
    По сабжу: Maladie Ensoleillé - одна из лучших и любимых моих журналистов в Че. Отличное ивью Меледи, продолжай в том же духе (:

  • 21:14, 14.12 2010
    Daimon
    Пользователь
  • история с лейблом и GTA - забавно )


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки