ПРЕСС-ЦЕНТР



ziggystardust

Интервью с Линой (GUT MOLASSES)


Дата публикации в СМИ: 28 июня 2010
Дата создания: 21 июня 2010
Читателей: 5714



Летом 2009 года, на небосклоне московской гранж-сцены, появилась новая звездочка под именем «Gut Molasses». «Кишечная патока» - как предостережение тем, кто ожидает от группы сопливых девичьих переживаний. В их музыке нет места слабости, а в лирике - детской наивности. Если бы Джульетт Льюис оказалась в Сиэтле в начале девяностых, она бы зазвучала как они. «Gut Molasses» - агрессивно-сексуальный микс из панка, гаражного рока и альтернативы, под предводительством одной из самых неординарных фронтвумен на просторах российского андеграунда - Лины Молассиз.

Раньше в Gut Molasses играли участницы «Diet Pill» и «Lazy Bitches», и группа состояла из одних только женщин; сейчас вы единственная девушка в коллективе. Почему вы решили добавить тестостерона в рок?

Женским составом сейчас никого не удивишь, за последний год групп, пытающихся подражать западным группам движения «Riot Grrrl», стало достаточно много. Девочки, толком не умеющие играть на инструментах и отчаянно пытающие изобразить в своих воплях фирменную хрипотцу, к примеру, Кортни Лав, уже мало кого впечатляют и совсем не хочется идти с ними в один ряд. Хочется делать более серьезную и мужицкую музыку, отойти от этих подражаний и добиваться своего звучания. К тому же в песнях появились гораздо более сложные партии, которые бы девушки не осилили, ну или не сыграли бы ровно, это точно. Да и вообще, с мужчинами легче работать.

Ребята играют где-нибудь еще?

Вася Крузерштерн играет на басу в панк-группе «Газон», барабанщик Максим Прозоров в поп-панк проекте «Aquapark». Гитарист Юрген пел 7 лет в своей группе «Smalta», сейчас занят только моей группой, насколько мне известно.

Вы сами пишите песни? Как происходит процесс сочинения? Что вас вдохновляет?

В основном все песни пишу я, помогает в плане дополнений и аранжировок мой бойфренд Антон Бойко. Вдохновляет, как правило, музыка, которую я слушаю. Меня может сильно зацепить какая-то песня и я сочиняю что-нибудь в этом духе, не думая о том, какой стиль это получится. В плане лирики меня вдохновляют различные личностные переживания. Я нахожу вдохновение во многих вещах и людях, которые меня окружают. В песнях есть драматические моменты, некоторых из них очевидно показаны, некоторые являются более тонкими и метафоричными.

Вы сняли клип на песню «Jesus Doesn't Want Me». Можно ли будет его увидеть в ротации альтернативных телеканалов?

Если кто-нибудь даст денег продать его на альтернативный канал, то можно будет))))) А вообще, мы собираемся снимать еще один клип к выходу дебютного альбома, который планируется к началу осени.

А что насчет той истории с кавером на «My Ruin» и реакции Тэйрри Б?

Тэйрри каким-то чудесным образом нашла наше видео на youtube и разместила его у себя на фэйсбуке, со словами, что кавер пришелся ей по душе, и что она и не думала, что в России кто-то может сделать кавер на «My Ruin». Самое удивительное, что люди, которые комментили видео, не выливали гигалитры кала, как это любят делать у нас, а, наоборот, очень лестно его оценили.

Сейчас движение Riot Girls стало массово распространенным в России, пару лет назад о нем практически ничего не было слышно. Чем вы можете объяснить такой всплеск заинтересованности в бунтующих девахах?

Мне кажется, что до России спустя почти 20 лет, дошла своебразная мода на Riot Grrrl. Огромное количество стилей в одежде, музыке и образе жизни, таких как эмо, готика, панк, рокабилли, сайко, трэш изжили себя. Лишь самые закоренелые любители остались в тех или иных субкультурах, а вот в массе это уже не модно. Райот Герлой может назвать себя любая девушка из вышеперечисленных субкультур. Хотя в настоящее время, девушки, которые считают себя приверженцами этого движения, совершенно забыли или вообще не знают, что стояло у его истоков. И абсолютно не являясь феминистками и не продвигая идеологию движения, мнят себя его частью, только потому что в свое время их любимые рок-певицы активно пропагандировали его.

Какой последний прослушанный альбом Вам понравился?

Courtney Love «Nobody's Daughter».

Когда вы собираетесь выпускать лонгплей? Вы прописаны на инди-лейбле или вы занимаете позицию стопроцентного DIY?

Надеюсь, что успеем завершить альбом к осени. Мы не сотрудничаем ни с какими звукозаписывающими компаниями и выпускаться первое время планируем сами.

Вы уже обдумали концепцию первого альбома? Он записывается в духе EP или слушателю стоит подготовиться к новому звучанию?

Альбом будет иметь более глубокое звучание, метафоричную лирику; песни не имеют рамок единого стиля и, возможно, они получатся довольно разными для одного альбома.
Я никогда не пишу песню с целью сделать ее злой и агрессивной насколько это возможно, чтобы показать, что я крутая рок-вокалистка. У меня нет предвзятых понятий того, на что наш альбом обязательно должен походить на предыдущие записи, иначе наша прежняя аудитория потеряет всякий интерес, или же он должен звучать исключительно тяжело и грязно, иначе мы не рок-группа.

Альбом - это мои личные переживания в тот или иной момент, я могу написать достаточно жесткую песню, с агрессивной, богохульной и болезненной лирикой, если кто-то или что-то разозлило меня, или же легкую поп-роковую вещь с незатейливым шуточным текстом.

Что Вы слушаете во время записи альбома? И опять таки - чем вдохновляетесь?

«Hole», «Juliette & the Licks», «Puddle of Mudd» чаще всего, а вообще очень много разной музыки как с женским, так и с мужским вокалом. Я очень люблю слушать песни «My Ruin» и «Otep». Их лирика об убийстве, любви, смерти, мести, жажде и Иисусе всегда заинтриговывала меня. Все те вещи, которые заставляют воображение разрастись.

Вам приходилось сталкиваться с шовинистскими стереотипами?

Сам шовинизм - явление довольно грязное, будь то шовинизм половой или национальный.
Мужской шовинизм мне глубоко безразличен. Сталкиваюсь я с ним достаточно редко, и, когда такое происходит, меня это не задевает, как правило. Наверное, иммунитет выработался. Я просто тихо посмеиваюсь над шовинистами, безапелляционно заявляющими, что женщину невозможно уважать, только за то, что пол у нее женский, но зато можно снисходительно с ней беседовать на тривиальные темы. Мужской шовинизм - это предвзятое отношение к женщине, что ее место у плиты. И непризнание того, что женщина может заниматься любой мужской профессией, или же играть на гитаре или ударных. Исходя из собственного опыта в общении, у меня сложилось мнение, что чем умнее особь мужского пола, тем меньше она делит людей по половой принадлежности.

группа на "майспейс: http://myspace.com/gutmolasses

Специально для CHELMUSIC.RU
Maladie Ensoleillé

отзывы


  • 17:55, 28.06 2010
    Daimon
    Пользователь
  • Посмотрел их клип - красивые девчонки, с гитарами вдвойне красивее ) Еще бы голоса такие же основательные и глубокие как у Кортни

  • 17:58, 28.06 2010
    Malalive
    Гость
  • Мне кажется, что это ну очень хорошее интервью. Ну очень, очень всё хорошо!

  • 18:22, 28.06 2010
    максим
    Гость
  • группа "девочки не хотят" куда покруче

  • 18:38, 28.06 2010
    red
    Пользователь
  • посмотрел клип "джизас дазнт вонт ми" (фо э сан бим?). весь клип было ощущение, что девочки боятся испортить маникюр. барабанщица ваще странная - сидит за установкой как впервый раз (мб приглашённая девочка?). подумалось раз здесь так хвалят данный гёрл-бэнд, может я клип не понял и всё вышесказанное так и задумано?.. но нет. концертные записи - то же самое. только там ещё мальчики бывают(возможно так же с маникюром).
    в остальном - клешированный "грандж". причем выбраны самые клешированные клише - кеды (аля конверсы естессно), фендероподобные гитары, на 1-2 аккорда больше чем в панке и т.п.
    итог: спасибо челмузику и автору статьи за то, что в моей жизни появилась ещё одна группа, которую я не захочу ни услышать, ни увидеть;)

  • 18:41, 28.06 2010
    red
    Пользователь
  • хотя девочки симпотичные да;) фап-фап =)))

  • 18:50, 28.06 2010
    Daimon
    Пользователь
  • 2 red:

    да лан, "Секс в большом городе" не смотрят и на там спасибо ) В любом случае это лучше чем поп-проекты да и вообще - каждое творчество достойно уважения )

  • 19:26, 28.06 2010
    red
    Пользователь
  • 2 Daimon: да, творчество - это хорошо) и такое творчество даже очень хорошо) мой взгляд - взгляд совсем со стороны) привлёк внимание тэг "грандж")) сначала воодушевился, а потом.. ну вы читали выше))

  • 04:57, 29.06 2010
    Daimon
    Пользователь
  • 2 red:

    а я рад русской "Эластики" больше чем "Блестящим" в любом случае ) Бог даст вырастут в плане владения инструментами и будет круть )

    ps

    За барабанами в клипе Алсу! )))

  • 04:57, 29.06 2010
    Daimon
    Пользователь
  • ps

    интервью правда хорошее

  • 13:55, 29.06 2010
    red
    Пользователь
  • Блондинка Ксю ещё лучше "блестящих")

  • 16:57, 29.06 2010
    Free_
    Пользователь
  • red, в общем-то, все сказал.
    Страшно мне стало после их видео.

  • 16:59, 29.06 2010
    Daimon
    Пользователь
  • 2 red:

    >Блондинка Ксю ещё лучше "блестящих")

    не не не )

    2 Free_:

    наверное музыка 90-х просто не близка, Hole, Pixis и тп )

  • 18:02, 29.06 2010
    red
    Пользователь
  • > наверное музыка 90-х просто не близка, Hole, Pixis и тп )

    ну им совсем ни Hole, ни, тем более, Pixies не близки) где то в "далёкой далёкой галактике")

  • 19:48, 29.06 2010
    Daimon
    Пользователь
  • 2 red:

    ну, уже все более переходим на субъективизм )

  • 20:12, 30.06 2010
    Stoned
    Гость
  • Pixies нет, поздние Hole очень даже, вокал похож на голос мадам Лав в молодости. А вообще мне показалось, что здесь совершенно другие влияния, не связанные с гранжем, а скорее с группами 90-х таких как Garbage и Cranberries.
    Ну а вокалистка зачетная, действительно, очень неординарная, не похожа на других.

  • 20:28, 02.07 2010
    Мария
    Гость
  • Ну что можно еще написать?


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки