ПРЕСС-ЦЕНТР



"СОСЕДНИЙ МИР": фестиваль за призрачной границей


Дата публикации в СМИ: 25 августа 2009
Дата создания: 25 августа 2009
Читателей: 4389



Прогуливаясь вечером вдоль Крымского побережья Азовского моря, чего только не наслушаешься. Вот Вячеслав Добрынин исполняет свой хит двадцатилетней давности. А вот и Татьяна Буланова всхлипывает с магнитофонной плёнки конца девяностых. А это неизвестный автор поёт что-то про "Голубоглазая, светловолосая и как мама немного курносая..." А это... Стойте! Да это никак 7000$? П.Т.В.П.? Илья Чёрт? Ну дела! Совсем не курортная музыка! Совсем другой мир. "Соседний мир".

Мыс Казантип теперь известен не только одноимёнными рейвами, который проводились в жерле ядерного реактора. Фестиваль "Соседний мир" уже второй год собирает меломанов совсем иного толка. Много металла, много панка, местами - инди, рэггей и ска. В общем, никаких дискотек.

"Нам всё время приходится объяснять людям, что мы - не КаZантип, - жалуется генеральный директор фестиваля Евгения Гаврилина. - Единственное, что нас объединяет - это место проведения. Но мы же не можем переименовать мыс! А в остальном - у нас всё другое".

Три дня отличной погоды, неоднозначных перформансов и самой разной музыки - вот во что вылился один из первых курортных рок-фестивалей.

Открывала "Соседний мир" группа "Miami Scissors". Однообразный гитарный тяжеляк дал отмашку и заставил народ повылазить из палаток. Так что к выступлению группы "Singleton" пляж перед сценой был заполнен резвящейся публикой. Драйвовая музыка с женским вокалом, английскими текстами и потугами на инди продолжила вечер.
Но настоящим открытием первого дня "Соседнего мира" была волшебная "СахАра САхара" из Днепропетровска. "Поп-музыка с человеческим лицом" - так определяют свою сферу деятельности участники проекта. Не знаю, как вам, но мне раньше не доводилось слышать поп-музыку, под которую с таким удовольствием жгли бы и малолетние панки, и великовозрастные эстеты, и бородатые растаманы, и всё близлежащее побережье. Чтобы развеселить толпу, музыканты пускали в ход самые разнообразные средства. От виртуозной бас-гитары до архаичных трещоток, от радиопомех до художественного свиста... И над всем этим, как лёгкий бриз над морем - дивный женский вокал, каких ещё поискать.
Кстати, даже в этой молодой группе оказались знакомые лица. Антон Слепаков, вокалист "...И Друг Мой Грузовик" занимает здесь скромное место за компьютерной установкой. "Мы делим с "СахАрой" одну репетиционную базу, - объясняет он. - Поскольку в нашем родном Днепропетровске туго с хорошими музыкантами, мы помогаем друг другу. "Соседний мир" - наше первое серьёзное выступление".

Сет "Удалённых файлов" несколько подпортили хлопцы из Запорожья, которые воплями, гигиканьем и понуканьями пытались выгнать группу со сцены, чтобы приблизить выступление хедлайнеров вечера. Но вокалист группы Вадим Еремеев, повидавший виды в составе группы "Небо Здесь", отнёсся к ситуации по-философски. "Я вспоминаю, - разводит руками он. - Выходишь на сцену лет 10 назад и слышишь крики "I-F-K! I-F-K!" 7 лет назад - "Дель-фин! Дель-фин!" Выходишь сейчас - "Семь-штук-бак-сов! Семь-штук-бак-сов!" Что ж, кумиры молодёжи меняются, а иные группы остаются на плаву.
"7000$" не замедлили выйти на сцену, порадовав публику из Запорожья и других городов довольно длинным сетом. Жёсткий слэм, начавшийся во время их выступления, перешёл в более позитивное русло с появлением "Элизиума". Жизнерадостный ска-панк закрыл первый день фестиваля.

А тем временем...
- Эй, чуваки, там наших [подвергают насилию]! - вопит щуплый паренёк в тяжелых ботинках, сжимая горлышко пивной бутылки.
- Какой [умственно неполноценный человек] посмел?
- Охранник-[представитель фауны]! Там девчонка хотела без билета пройти, а он как [применит грубую физическую силу]!
- Вот [хитромудрый представитель иной ориентации]
- Ага, хорошо хоть она шею ему успела расцарапать. И за руку укусить.

Старт второму дню фестиваля дали группы "Тайна третьей планеты" и "Четвёртая частота". Последняя была примечательна тем, что в её составе на сцену вышли организаторы "Соседнего мира". "Четвёртая частота", прозвучавшая лейтмотивом фестиваля, уступила место "П.Т.В.П." Тяжёлые ботинки подростков снова засучили по песку в угаре слэма. Никонов сотоварищи порадовал публику своей интерпретацией бессмертного творения Джима Моррисона "Come on, baby, light my... fuck!"

Жёсткий панк сменился релаксивным рэггей, когда на сцену вышел Александр Лаэртский. Музыканты наглядно продемонстрировали, что было бы с Петром Мамоновым, если бы он родился на Ямайке без чувства меры, вкуса и поэтического дара. Тем не менее, благодушное рэггей, сдобренное крепким словцом и юродствующей поэзией настроило публику на позитивную волну.

После Лаэртского свой медленный, но уверенный кач начал "...И Друг Мой Грузвоик". Драйв шёл по нарастающей. Открыл сет медленный и тяжелый, как танк, "Внутренний Гринпис". Затем музыканты зарядили обойму чередой новых песен: "Старший брат", "Молодоёжи" и стёбной, но от этого не менее щемящей душу "Папа играет на бас-гитаре". Феерию продолжили заслуженные хиты "Валентины", "Учительница французского", "Конец правды". Самый отчаянный слэм пришёлся на песню "Радиостанции". "Это одна из самых ироничных наших песен, - поясняет вокалист Антон Слепаков. - В ней звучит шуточный призыв поджигать радиостанции, потому что ничего стоящего на них не крутится. Как раз недавно нам предложили снять клип на эту песню на настоящей радиостанции. Свою часть - музыкальную - мы уже записали. Сейчас записывается пиротехническая". Выдержать такой накал страстей было непросто. После сета "...ИДМГ" многие, вынырнув из пекла слэма, стремглав неслись к кроме моря, скидывали липкую насквозь одежду и голышом ныряли в солёные волны.

Впрочем, после непродолжительного саундчека, вся публика снова собралась перед сценой. Свой сет начал один из тех, кого по праву можно было бы назвать главным виновником торжества - Илья Чёрт из группы "Пилот". Сольная акустика настроила юных панков на особенный лад: выступление получилось лиричным, созерцательным и пронзительным. Агрессивная и жесткая обстановка сошла на нет. "Никаких драк на наших концертов не бывает, - рассказывает Илья Чёрт. - Хотя, казалось бы, музыка, которую мы играем, довольно агрессивна. В последнее время появилась такая тенденция: почти 40% нашей публики - родители с детьми. А это значит, что люди не боятся ходить на наши концерты".

А тем временем...
На дикий пляж прибывает очередная партия молодых панков. Ребята не теряют времени даром. За считанные часы они умудряются напиться до чёртиков, переругаться с соседями, снести пару чужих палаток, нагадить рядом со своим обиталищем и накидать вокруг мусора. До концерта им уже нет дела. Они мерятся ирокезами, пьют остатки водки из полого фаллоимитатора и ругаются, как 14-летние подростки. Над тёплым вечерним морем разносится победное
"Бухать! Валяться!
Домой не появляться!"

Финальный день фестиваля получился менее насыщенным, чем предыдущие. Появившаяся перед публикой "A La Ru" с легкой электроникой и нежным вокалом создала впечатление, что сцена превратилась в лаунж-бар. "Пунктир" попытался раскачать зал гитарной альтернативой, но уставшая под конец фестиваля публика благосклонно внимала, сидя на песке. К дискотечному проекту "Mamanet" почти все зрители отнеслись с недоверием. Зато "Торба-на-круче", выступавшая на Украине впервые, сорвала целую лавину оваций. Энергичная гитарная музыка а-ля НАШЕ РАДИО заставила утомлённую молодёжь повскакивать с мест и пуститься в последний отрыв. Даже закрывавшему фестиваль Noize MC не удалось повторить этот подвиг. Под зажигательный стёбный речитатив большая часть публики уже спала в палатках.

А тем временем...
Долговязый парнишка с мутным взглядом сидит на песке перед сценой, завернувшись в жёлтую тряпку с логотипом "ПИЛОТ". Поминутно он оглаживает поувядший ирокез и издаёт нечленораздельные звуки, среди которых изредка можно различить слова человеческой речи.
- Добрый вечер, "Соседний мир"! - кричит со сцены очередной выступающий.
- Пошёл [прочь], - злобно отмахивается парень.
- Мы рады сегодня играть для вас!
- [Прочь] со сцены, [внешне и внутренне несимпатичный человек]! [Утомил] уже.
- Мы собрались здесь, чтобы наслаждаться морем, музыкой и жизнью! А сейчас - наша новая песня!
- Хватит гнать [белиберду]. Давайте уже [более качественное] музло. Уберите [долой] этих [парнокопытных], - пьяно кричит парень и кидает бутылку от портвейна в сторону сцены. К счастью, толком рассчитать силу броска он не может. Бутылка оседает в ближайшей куче песка.

В сравнение со своими многотысячными собратьями вроде "НАШЕСТВИЯ" ИЛИ "ЭММАУСА", фест "Соседний мир" получился более уютным и камерным. Он собрал немногим больше 700 человек, но и этого было вполне достаточно. Несмотря на то, что "Соседний мир" оставил ощущение hand-made-фестиваля, сделан он был на совесть. Раскрашенные ракушки, вплетённые в ветви деревьев цветные ленты, красные и синие каракули на стенах... Оформленный талантливыми волонтёрами, "Соседний мир" был похож на детский рисунок "Как я провёл лето". Но далеко не всё было сделано здесь с такой непритязательностью. Музыканты не уставали хвалить техническую сторону дела и хороший аппарат.
В мечтах у организаторов, должно быть, многотысячная публика, множество сцен, гигантская территория и толпа звёзд. Но хотелось бы, чтобы он так и остался камерным и домашним фестом на море.

А тем временем...
Опустевший пляж, покинутый похмельными подростками, завален жестяными банками, пластиковыми полтарашками, стеклянными бутылками, рваными сланцами, мокрыми окурками, арбузными корками, грязными носками, полиэтиленовыми пакетами... Там и сям над кучками и лужицами жужжат стайки мух. Солнце пригревает, и удушающая вонь расползается над побережьем. К обеду поднимается ветер, и волны слизывают мусор в Азовское море.
Что ни говори, уровень культуры многих посетителей рок-фестов оставляет желать лучшего. Местные жители уже изгнали с мыса Казантип граждан республики Z. Надеюсь, наш брат научится вести себя пристойно прежде, чем аборигены ополчатся и на него.

Эпилог. Литературная фантазия на тему "Как я провёл лето"
- Ну, раз более дорогие варианты вас не устраивают, я могу предложить вам нечто другое, - деликатно улыбнулась девушка своим клиентам и поправила бэйджик "Путеводная Звезда Трэвел, Татьяна".
- Будь я богат, как Чёрт, я бы отдыхал на "НАШЕСТВИИ", - проворчал полноватый белокурый парень, откинувшись в кресле.
Татьяна порылась на полках шкафчика и вытащила чёрно-белый буклет с плохо отксерокопированными фотографиями.
- Пожалуйста, ознакомьтесь, - протянула она книжицу двум клиентам. - Очень выгодное предложение. Недельный тур на базу отдыха "Казантип" обойдётся вам дешевле, чем любой другой. Условия проживания чудесные. Крым, жара, Азовское море. Деревянные домики в тенистой зоне. Чайник, холодильник, микроволновка прямо в номере. Полторы минуты ходьбы - и вы в чудесной комфортабельной душевой кабинке. Всё в кафеле, всё очень гигиенично. До моря с песчаным пляжем - рукой подать. Тут же недорогой бар, где вы сможете пообедать. За отдельную плату любезный персонал предоставит вам полотенца, шезлонги или спасательный круг. Наша уборщица ездила туда в прошлом году. Говорит, очень роскошно. Не упускайте и вы этой возможности. Представьте себе: вы и друг - на пляже, ваш грузовик - на бесплатной парковке, и всё это за...
- Казантип - попса. Я не поеду, - категорично перебил девушку белобрысый критик.
- Ну как "не поеду", Антон?! Как "не поеду"? - дрожащим басом остановил его длинноволосый собеседник. - Я пахал весь год, как проклятый! Я устал. Я отдохнуть хочу. Посмотри на мои мозоли! - Парень судорожно вытянул вперёд пальцы с очерствевшими подушечками. - У меня уже скоро отпечатки пальцев сотрутся от этой бас-гитары! Я не могу так.
- И вправду, Антон! - вежливо улыбнулась Татьяна. - Вы ведь не учли, что в стоимость путёвки входит фестиваль.
- Какой фестиваль? - встрепенулся тот.
- Опен-эйр на море. До тысячи зрителей. Технические характеристики шикарные - можете сами взглянуть. - Татьяна распахнула последнюю страницу буклета. - Три дня. Только неформалы на сцене. Подумайте хорошо. У вас ещё есть возможность выкупить место хедлайнера. Пара сотен - и вы во главе фестиваля. Для музыкантов пиво, сланцы и полотенца бесплатно. Есть повод задуматься, правда?



Фото: Елена Смирнова, Олег Самойленко

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки